ad图片

15楼财经 | 盗墓题材动画片将在三星堆首映?腾讯动漫涉嫌“碰瓷”引争议

  3月21日,腾讯动漫一部盗墓题材动画片《秦岭神树》因24日的首映礼定位四川广汉三星堆博物馆引发讨论,不少网友认为,盗墓题材动画片放在博物馆里举办首映礼并不合适,希望主办方停止这一活动。 

  《秦岭神树》是根据南派三叔小说《盗墓笔记》改编的网络动画作品。宣传海报显示,动画首映礼将于3月24日在四川广汉三星堆博物馆举行。该片的出品方是企鹅影视、腾讯动漫、南派泛娱,播出平台为腾讯视频和极光TV。 

  根据介绍,《盗墓笔记·秦岭神树》是讲述主人公与刚出狱的朋友孤身进入到秦岭的古墓进行探险的虚构故事,且不同于其他小说中盗墓贼最终非死即伤的下场,这一小说有意营造一种盗墓者大隐隐于市的风范。对于《盗墓笔记》这一小说,一直以来就引发争议:一些网友认为,作者想象力丰富,在穿插盗墓故事的过程中,讲述了对人性的观察;但也有一些网友认为,“盗墓”违背民族美德,且宣扬盗墓也是违法行为。

  3月20日,三星堆遗址再度挖掘,引发公众巨大关注,网友在社交媒体的讨论超过2亿,近期,随着各项文物不断被清理和揭秘,关于三星堆的讨论热度越发高涨。当时,有媒体邀请《盗墓笔记》作者徐磊(笔名南派三叔)连线采访就引发包括河南省文物考古研究院在内的不少机构及网友的公开反对:“同行学者辛苦多年的科普和努力,才让部分公众对考古有了科学的认识。你们这一番神操作,让人情何以堪!”“一个重要考古发现,去采访盗墓小说作者……”“三星堆这两天热度这么高,不让专业的考古学家去做采访,而是连线徐磊,一切向流量看齐吗?”

  仅仅事隔4天,《秦岭神树》就将在三星堆博物馆进行公开的首映典礼,不少网友认为这很不合适:“盗墓笔记能不能不碰瓷考古啊?”“考古工作者辛辛苦苦干考古挖掘,不是为了给盗墓小说站队的!”“一个盗墓题材动画放博物馆里开首映礼?三星堆发现和什么秦岭神树压根没有半毛钱关系,腾讯只注重流量吗?”但也有网友表示“盗墓犯法,但这只是小说,而且能引起人们对考古的兴趣和向往,二者是合作共赢。”

  北青-北京头条记者就此事采访腾讯方面,截止发稿,对方并未回应。

  文/北京青年报记者 温婧

  编辑/田野

THE END

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
动漫资讯

日本动画大师去世,堀与宫村漫画完结|动漫大事件

2022-2-17 7:20:06

动漫资讯

“樱桃小丸子”基顿山田在3月28日播出的一集中毕业

2022-2-17 16:20:04

公众号
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索